신일비즈니스 고등학교 개인정보처리방침

  • 제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 개인정보의 항목

    신일비즈니스 고등학교는 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다. 또한 신일비즈니스 고등학교에서 보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    개인정보파일명 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간
    학교생활기록부 초중등교육법 제25조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
    학부모서비스 이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지 (2년)
    학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 졸업 후 5년
    발전기금기탁자관리 초중등교육법시행규칙 제52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 필수 : 성명, 생년월일, 주소 선택 : 전화번호, 주민등록번호(연말정산용) 5년
    신일비즈니스고등학교 홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 졸업/회원탈퇴시까지(2년)/2년
    민원처리부 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수및처리관리 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
    학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명, 주소, 전화번호 10년
    스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리) 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년
  • 제2조 개인정보의 제3자 제공

    신일비즈니스고등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적·항목·보유기간)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    • 1. 개인정보 제3자 제공사항
      개인정보파일명 개인정보제공받는기관 개인정보제공근거 개인정보제공항목 개인정보제공목적 개인정보보유기간
      학교생활기록부 전·편입학교 초중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 학생관리 준영구
      학생건강기록부 전·편입학교 초중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 학생관리 10년
  • 제3조 개인정보처리 위탁

    신일비즈니스 고등학교는 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의를 받은 경우 개인정보 처리를 위탁할 수 있습니다. 향후, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠습니다. 위탁 계약시 또는 위탁업체 변경시 신일비즈니스 고등학교 기관홈페이지(http://www.i-shinil.or.kr) 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  • 제4조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

    정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하도록 하겠습니다.
    • 4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 신일비즈니스 고등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 제5조 개인정보 열람 및 정정·삭제 청구

    정보주체는 신일비즈니스 고등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제 청구할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서
      번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
      1 학교생활기록부 교무기획부 031-929-2121
      2 학부모서비스신청자명단 교무기획부 031-929-2121
      3 학생건강기록부관리 창의체험부 031-929-2221
      4 발전기금기탁자관리 행정실 031-929-2103
      5 학교홈페이지회원정보 교육정보부 031-929-2191
      6 민원사무처리부 행정실 031-929-2103
      7 학교운영위원회명부 행정실 031-929-2103
      8 스쿨뱅킹(CMS) 정보 행정실 031-929-2103
    • 2.개인정보 열람요구 처리절차

      처리절차1

    • 3.개인정보 열람 제한
      • 가. 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
        • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 4. 개인정보 정정·삭제 요구
      • 가. 신일비즈니스 고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 나. 정정 및 삭제 청구 절차

        처리절차2

    • 5. 개인정보 처리정지 요구
      • 가. 신일비즈니스 고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
        • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법, 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
    • 7. 손해배상 청구
      • 가. 신일비즈니스 고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 신일비즈니스 고등학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
  • 제6조 개인정보의 파기

    신일비즈니스 고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차 : 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다
    • 3. 파기방법
      • 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제7조 개인정보의 안정성 확보 조치

    신일비즈니스 고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 신일비즈니스 고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 실시하고 있습니다.
    • 4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 5. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
    • 6. 접속기록의 보관 : 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 7.“개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)” 준수
      • 가. 신일비즈니스 고등학교는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • 제8조 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 분야별책임자

    개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다. 신일비즈니스 고등학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

    • 1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보담당자
      개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
      책임자 교장 김현숙 담당자 교사 양기탁
      전 화 031-929-2191
      팩 스 031-917-2109
    • 2. 개인정보보호 분야별책임자
      부서 분야별책임자 비고
      행정실 행정실장
      교무기획부 교무기획부장
      학생안전인권부 학생안전인권부장
      창의체험부 창의체험부장
      교육정보부 교육정보부장
  • 제9조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

    • ○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    • ○ 행정심판 청구
      • - 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      • - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881
  • 제10조 개인정보 처리방침의 변경

    본 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.

    • - 본 방침 시행일 : 2018년 7월 16일

신일비즈니스고등학교 학교홈페이지 개인정보처리방침

신일비즈니스고등학교(http://www.i-shinil.or.kr/, 이하 학교홈페이지)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 제1조 개인정보의 처리 목적

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

    • 1. 홈페이지 회원 관리
      회원 서비스 이용 및 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 홈페이지 서비스 제공
      콘텐츠 제공, 각종 게시판 사용을 위한 본인인증과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용
      신일비즈니스고등학교 홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스이용에 대한 통계활용의 목적으로만 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다. 신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

    개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
    신일비즈니스고 홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 이름, ID, 비밀번호, 닉네임 회원탈퇴시까지(2년)
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공

    신일비즈니스고등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제4조 개인정보처리 위탁

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 원활한 홈페이지 시스템관리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    • - 위탁받는 자(수탁자) : 경기도교육정보기록원
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 운영에 필요한 시스템 관리

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 이용자는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있습니다.
    • 2. 이용자는 신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)의 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입은 경우 손해배상을 청구할 수 있습니다.
    • 3. 홈페이지 회원정보는 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정·삭제가 가능합니다.
    • 4. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 제6조 처리하는 개인정보의 항목

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 각종 서비스 제공을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

    • 1. 수집항목
      • 가. 홈페이지 회원정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 닉네임
      • 나. 각종 서비스 이용과정에서 이용자의 접속로그 및 IP주소가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 2. 수집방법
      • - 홈페이지 통한 온라인 수집
  • 제7조 개인정보의 파기

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차
      이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보의 암호화
      이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
    • 4. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
    • 5. 접속기록의 보관
      개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 6. 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
      위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.
  • 제9조 개인정보 처리방침의 변경

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 제10조 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
    • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
    • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
  • 제11조 개인정보 분야별책임자 및 담당자

    신일비즈니스고등학교(학교홈페이지)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 분야별책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 교육정보부 담당부서 교육정보부
    분야별책임자 양기탁 담당자 김경민
    전 화 031-929-2191 전 화 031-929-2194
    이메일 gtyang2001@korea.kr 이메일 minnnie3646217@gmail.com

신일비즈니스고등학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침

신일비즈니스고등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하며 신일비즈니스고등학교가 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
신일비즈니스고등학교가 설치 운영중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영·관리 방침은 다음과 같습니다.
  • 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

    • 1) 외부인출입자 및 출입차량 단속
    • 2) 학교폭력과 각종 범죄 비행 발생 단속
    • 3) 불법투기 단속
    • 4) 흡연학생 단속
    • 5) 잡상인 단속
  • 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    12대 학교정문, 중앙현관, 급식소뒷편, 건물뒷편(식당)위, 별관쪽(별관-실습동), 쉼터 위쪽, 정문출입문, 별관 1,2,3,4층 화장실 쪽, 후문 쪽
  • 3. 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 김현숙 학교장 신일비즈니스고등학교 031-929-2101
    접근권한자 이원재 학생안전인권부장 신일비즈니스고등학교 학생안전인권부 031-929-2151
  • 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 cctv관리실
    • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)

    본 기관은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다.

  • 6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문 시 확인 가능합 니다.(온라인 기능 사용 안함)
    • - 확인 장소 : CCTV관리실(학생안전인권부장)
  • 7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • 8. 영상정보의 안전성 확보조치

    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  • 9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.